Кто не рискует?

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Совместной комиссии по внешнеэкономической деятельности Свердловской области. В комиссию входят все основные участники ВЭД в области: министерство международных и внешнеэкономических связей, Уральская  ТПП и областной Союз  промышленников и предпринимателей. В  расширенном заседании комиссии также приняли участие представители Ингосстраха – давнего и надежного партнера Уральской ТПП и всех, кто связан с ВЭД.  Неслучайно, что на подведении итогов предпринимательской «Премии № 1» именно эта страховая компания  вручала премию «Экспортер номер один» -предприятию «Уралэлектромедь».

«Как вести международный бизнес  успешно и без рисков?» - такова была тема встречи и,  судя по количеству вопросов из зала, очень актуальная на сегодняшний день. Прямо на старте поднял тонус общения эксперт «Ингосстраха» Константин Тирон, который очень наглядно показал, как запросто может владелец остаться без ценного груза всего лишь по причине неправильного крепления. А если шторм или ураган?

По мнению Тирона, некоторых страховых случаев можно избежать, уделив тщательное внимание упаковке груза, его креплению и выбору маршрута. Но  далеко не все риски можно просчитать – соответственно, считает эксперт, надо страховаться, и делать это надо вовремя и в надежных компаниях.

Но не только природные катаклизмы мешают зарубежным контактам. Заместитель начальника службы Уральского таможенного управления Ирина Захарова рассказала о том, как избежать рисков  при заполнении декларации и отправке товара за границу. Порой одна маленькая описка в документах может стать большой «головной болью». Однако предприниматели заострили ее внимание на рисках иного плана. Кристина Прохорова из «Комэк машинери» сообщила, что таможня частенько меняет коды товарной номенклатуры на одну и ту же продукцию, отчего соответственно меняются пошлины, не в меньшую сторону. Порой разница составляет 10-15%. Эта неопределенность создает бизнесу куда  большие риски, чем неправильно заполненная декларация.

Представители бизнес - сообщества пожаловались также на задержки платежей за продукцию, поставленную в Казахстан. Руководитель Российского экспортного центра признал, что такая проблема есть, потому что казахстанские партнеры не предоставляют отчеты и другую информацию о компаниях, кроме платежных реквизитов. Все это создает дополнительные риски, которые трудно просчитать. 

Директор департамента международного сотрудничества ММВЭС Свердловской области Олег  Александрин считает, что проблему взаиморасчетов надо вынести на заседании рабочей  группы по межрегиональному сотрудничеству, созданной правительствами России и Казахстана. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин предложил предпринимателям оперативно направить в Палату информацию о таких фактах. Вопрос своевременности взаиморасчетов будет поднят на ЭКСПО в Астане, куда в августе отправится делегация Свердловской области.

Андрей Беседин отметил также, что работа Комиссии по ВЭД важны тем, что помогают узнать о проблемах непосредственно у самих экспортеров. «Мы стараемся сделать обсуждение максимально насыщенным и интересным, включая в повестку вопросы таможенного и налогового регулирования, финансирования и страхования экспортных контрактов, логистики и экспедирования грузов. Важно, что у нас есть желание обсуждать и решать проблемы, препятствующие внешнеэкономической деятельности. Мы это делали и будем делать впредь», – подчеркнул Андрей Беседин.