Сербия ждет российских инвесторов

Уральская торгово-промышленная палата совместно с правительством автономного края Воеводина провела в городе Нови Сад форум «Регионы России – Регионы Сербии. Бизнес-диалог». В нем приняло участие около 300 предпринимателей и официальных лиц из Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Болгарии и Венгрии.
Это была первая полноценная бизнес-миссия уральцев в Республику Сербия, хотя она давно уже привлекает предпринимателей не только безвизовым режимом, но и экономическими условиями. Крупные компании РФ открывают там офисы и совместные производства, продукция которых поставляется не только в Россию, но и на Запад.
По словам вице-президента Уральской ТПП Светланы Окуловой, в Сербии есть где приложить силы малому и среднему бизнесу. В этой балканской стране отличные фрукты и овощи, мясная и молочная продукция, переработку которых можно наладить на месте и беспошлинно отправлять в Россию при наличии доминирующей доли у сербской стороны в конечном продукте. Сербские партнеры также заинтересованы в создании рекреационных зон на землях с термальными источниками и в реализации совместных строительных проектов. Предприниматель Стево Пантович  рассказал, что во времена СССР югославские архитекторы принимали активное участие в застройке Москвы, а советские – Белграда. Соответственно, они имеют представление о возможностях и технологиях друг друга. По мнению Пантовича, единые подходы открывают широкие возможности для сотрудничества. Участвовавшие в бизнес-форуме российские медики посетили частные сербские клиники. Руководитель НПЦ «Бонум» Елена Дугина и главврач специализированного центра медицинской реабилитации Виталий Аретинский отметили высокий уровень местной медицины, что открывает дорогу совместным проектам. Партнер Уральской ТПП Ольга Гаврилова, возглавляющая Урало-Сибирскую ассоциацию оздоровления и гостеприимства, готова отправлять на реабилитацию больных как из России в Сербию, так и наоборот. Начинать свое дело, считает Светлана Окулова,  лучше всего при поддержке Торгового представительства РФ  в Сербии, у которого внушительная база данных по местным предприятиям. Кроме того, есть особенности в налогообложении и ведении бизнеса в братской республике на Балканах. В Сербии, советуют эксперты, дело не стоит начинать до письменного подтверждения договоренностей.  !
«Первая полноценная деловая миссия уральских предпринимателей носила ознакомительный характер.  Мы оценили риски, выяснили, с кем стоит иметь дело, а с кем нет. Теперь мы знаем, кому можно идти в Сербию, а кому следует подождать. Готовы мы также дать рекомендации бизнесу, как следует заходить на важный для нас рынок», – отметила Светлана Окулова.
По окончании бизнес-форума было подписано Соглашение о взаимодействии между Уральской ТПП и мэрией города Новий Сад, по приглашению которой состоялся визит россиян. Готовится также соглашение о совместной работе  с Торгово-промышленной палатой автономного края Воеводина. Визит делегации Уральской ТПП в Сербию состоялся при поддержке Торгового представительства РФ в этой стране и Министерства иностранных дел России.

Пресс-служба Уральской ТПП