Страна кенгуру станет ближе. Екатеринбург посетил торговый представитель Австралии


Президент Уральской ТПП Андрей Беседин провел встречу с Главным торговым и инвестиционным представителем Австралии в России Стивом Ранком. В разговоре приняли участие представители Свердловской железной дороги,  Уральского государственного горного университета и НИИ Металлургической Теплотехники.  Стороны обсудили возможные направления сотрудничества и перспективы организации деловой миссии уральских предпринимателей в Австралию. Несмотря на резкое падение товарооборота между Свердловской областью и Австралией, интерес к этой стране у свердловчан не угас.

Стив Ранк отметил, что Австралия и Средний Урал схожи тем, что здесь сильно развита горнодобывающая промышленность. Поэтому австралийскому бизнесу было бы интересно найти партнеров в этом секторе экономики. Австралия как развитая страна готова не только поставлять высокотехнологичное оборудование, но и проводить научно-технологические исследования совместно с Уральским государственным горным университетом по тематике, интересной австралийскому бизнесу.

Кроме того, подчеркнул торговый и инвестиционный представитель Австралии в РФ, предприниматели готовы поучаствовать в совместных проектах в сельском хозяйстве и в развитии транспортной инфраструктуры. По его словам, австралийский частный бизнес накопил большой опыт по управлению перевозками, что позволяет значительно снизить логистические издержки.

Андрей Беседин отметил, что все потенциальные направления сотрудничества очень интересны. «К сожалению, по политическим причинам товарооборот с 2014 года между Свердловской областью и Австралией упал почти в четыре раза, что нас расстраивает. Несмотря на охлаждение, Уральская ТПП готова поддерживать сотрудничество уральских компаний с австралийскими партнерами, и подтверждением этому служит запрос от бизнеса на деловую поездку в Австралию.  Мы готовы предоставить информацию о предприятиях, которые хотят сотрудничать с австралийскими предпринимателями», – подчеркнул Андрей Беседин.

Президент Уральской ТПП пригласил австралийских бизнесменов принять участие в выставке ИННОПРОМ, где палата выступает соорганизатором деловой части. Переговоры  и двусторонние встречи, отметил Беседин, дают большой эффект, что подтвердили прошлогодние  биржи- контактов предпринимателей Великобритании и Канады.  

Стив Ранк сообщил, что официальные лица Австралии планируют посетить ИННОПРОМ.

По итогам 2016 года товарооборот Свердловской области с Австралией сократился в 3,4 раза и составил 7,9 млн. долл. США (65 место), при этом экспорт уменьшился в 2,7 раза, импорт – в 6 раз. В Австралию из Свердловской области поставляются в основном металлы и изделия из них – 45% (ферросплавы, прокат, алюминиевые профили), химическая продукция – 31% (сульфат меди, многократное снижение объемов), древесина– 15% (фанера), машиностроительная продукция – 9% (средства наземного транспорта)Из Австралии поступает в основном химическая продукция – 77%, машиностроительная продукция – 21% (механическое оборудование – насосы, оборудование для приготовления пищевых продуктов) и незначительная доля металлов и изделий из них – 1% (изделия из черных металлов). В 2016 году значительное сокращение импорта вызвано прекращением поставок минеральной продукции.В январе – сентябре 2017 года увеличение импорта вызвано ростом поставок машиностроительной продукции (механическое оборудование).