В Свердловской области появится единый портал внешнеэкономической деятельности


В Свердловской области будут созданы региональный центр поддержки экспорта и единый портал внешнеэкономической деятельности. Указанные меры помогут снизить издержки предприятий на экспорт и стимулировать их к развитию ВЭД.

Речь об этом шла на совместном заседании ведомственного проектного офиса и совета стратегического развития министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Заседание состоялось на площадке Уральской торгово-промышленной палаты и прошло с участием представителей профильных министерств, экспертного и делового сообщества региона.

Работу заседания открыл министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. К обсуждению был представлен проект концепции развития международных и внешнеэкономических связей региона до 2035 года. Цель стратегии: создание в Свердловской области среды, которая будет способствовать выходу на новые зарубежные рынки, расширения присутствия на них. Достижение этой цели возможно в результате решения нескольких задач, главные из которых – диверсификация отраслевой структуры внешнеэкономической деятельности, развитие региональной инновационной инфраструктуры и привлечение иностранных инвестиций в приоритетные сферы экономики. Серьезная роль в этом отводится снижению избыточных административных барьеров, возникающих во внешнеэкономической деятельности и влияющих на деловой имидж Свердловской области.

«Международное партнерство – это дополнительные возможности для развития новых конкурентоспособных производств. Сегодня мы говорим не только о необходимости изменении структуры экспорта, но и запуске процессов развития импортозамещающих производств, в том числе с участием зарубежных партнеров. Решение этих задач будет способствовать появлению новых рабочих мест, повышению доходов населения, доходов в бюджет, следовательно, решению вопросов социальной политики и развития инфраструктуры области», - сказал министр.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Адрей Беседин в расширенном докладе представил консолидированное мнение крупнейших бизнес-сообществ Свердловской области на презентованную Стратегию.

Поддержав основные пункты документа, он отметил наличие ряда проблем, которые требуют серьезного совместного подхода.

«Уровень «экспорто ориентированности» предприятий региона снижается. В 2014 году этот показатель вырос почти до 18%, но это связано с девальвацией рубля. Это подтверждают и данные последнего опроса СОСПП, проведенного в конце прошлого года - почти три четверти респондентов не высказали интереса к экспортной деятельности», - отметил Андрей Беседин.

Причин несколько: предприятиям не хватает информации о спросе на зарубежных рынках, далее идут вопросы стандартизации и оценки соответствия продукции требованиям страны импортера. Примечательно, что финансовые инструменты, в частности банковские гарантии, потеряли для экспорто ориентированных предприятий актуальность. И здесь, по словам Андрея Беседина, встает вопрос об эффективности деятельности инфраструктуры поддержки внешнеэкономической деятельности в регионе.

По мнению участников совещания, в регионе должен появиться региональный центр поддержки экспорта и единый портал внешнеэкономической деятельности. Это снизит издержки предприятий на экспорт до посильного уровня и, тем самым, стимулировать их к развитию вэд.

Василий Козлов поддержал замечания бизнес-сообщества и отметил, что в рамках работы проектного офиса в середине текущего года официальный портал ВЭД уже начнет функционировать, кроме этого министерство прорабатывает возможные форматы регионального центра и представит результаты к очередному заседанию офиса. Министр предложил сделать Уральскую ТПП постоянной площадкой для дальнейшего обсуждения концепции, выработки ее конечного варианта.