В Екатеринбурге открылась дипмиссия Узбекистана.


«Здесь немного прохладнее, чем в тех странах, где мне приходилось до этого работать. Но на Урале очень душевные люди и аура теплая, поэтому холода я совсем не чувствую»,- поделился своими впечатлениями Генеральный консул республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов во время первого официального визита в Уральскую торгово-промышленную палату.

Впервые дипломатическая миссия Узбекистана начала свою работу в Екатеринбурге. По словам г-на Хатамова, правительство республики Узбекистан взяло курс на расширение сотрудничества именно с соседними  странами. Россия в этом списке находится в приоритете. Поэтому в ближайшее время в российских регионах откроется еще пять генконсульств.

Торжественное открытие Генерального консульства в Екатеринбурге планируется в середине ноября. Ожидается, что в торжественной церемонии примет участие Чрезвычайный и Полномочный  посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов.

По словам  г-на Хатамова, взаимоотношения между Россией и Узбекистаном переживают волну подъема. Дополнительным толчком к  этому послужил недавний визит в Ташкент В.Путина и переговоры на высшем уровне. Правительство Узбекистана сейчас активно поддерживает и  всячески способствует деловым контактам российского и узбекского бизнеса, в том числе и на региональном уровне. В связи с этим  глава дипмиссии Узбекистана попросил  президента Уральской ТПП помочь в организации встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана с представителями деловых сообществ и предпринимателями во время его визита на Урал.

Андрей Беседин проинформировал Генерального консула, что основная миссия торгово-промышленной палаты – содействие бизнесу в решении его проблем и расширении контактов, в том числе за рубежом. Подтверждением возрастающего интереса уральского бизнеса к  азиатскому рынку является то, что только в 2018 году Палатой было организовано две бизнес  миссии в Узбекистан, и желающих найти партнеров в дружеском государстве не становится меньше.

СПРАВКА: В 2017 году из Свердловской области в Узбекистан поставлялась в основном машиностроительная продукция, в том числе механическое оборудование, электрические машины, железнодорожное оборудование, средства наземного транспорта, приборы, древесина и изделия из неё, металлы, продукты питания и химическая продукция. Из Узбекистана в Свердловскую область в основном поставлялись текстиль и продовольствие. В январе – июне 2018 года экспорт увеличился за счет роста поставок черных металлов и изделий из древесины, меди. В 2017 году по сравнению с 2016 годом оборот торговли Свердловской области с Узбекистаном вырос на 38,2%%, при этом экспорт вырос на 38,5%%, а импорт увеличился на 34,2%.

 

 

 

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

89126667366