В прошедшие выходные в Казани прошел первый в истории России чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race


В прошедшие выходные в Казани прошел первый в истории России чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Столица Татарстана встречала пятый этап мировой гонки. В соревнованиях приняли участие 23 сильнейших пилота из 15 стран мира, посмотреть на мастерство которых собрались 90 000 зрителей. Даже дождь, который капал весь день, не помешал гонкам, хотя и повысил градус напряжения! 
Серия гонок Red Bull Air Race по праву считается самым быстрым и захватывающим соревнованием в мире. Чемпионат быстро превратился в уникальное, ни с чем не сравнимое зрелище. 
В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 10 g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. Для сравнения, человек, находящийся в поле тяжести Земли, испытывает перегрузку, равную 1g , а при взлёте пассажирского самолёта люди, находящиеся внутри него, испытывают перегрузки на уровне 1,5g. 
Победителем пятого этапа стал Кирби Чемблисс – один из самых известных пилотов в истории Red Bull Air Race, дважды чемпион мира и победитель восьми гонок. Второе и третье место делят, соответственно, Пит Маклауд и Майкл Гулиан. 
Еще больше фотографий смотрите в свежем выпуске журнала «Банзай».