В Уральской ТПП обсудили перспективы применения хризотил-асбеста


Российские производители стройматериалов обсудили в Екатеринбурге перспективы применения изделий из  хризотилцемента в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Форум прошел на площадке Уральской ТПП, которая проводит в России и странах СНГ серию мероприятий по включению асбоцементных кровельных и фасадных материалов  в региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов.

 Изделия с использованием хризотила широко применяются в промышленности и строительстве, поскольку этот материал не горит, не гниет, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако в Евросоюзе хризотиловые материалы запрещены на том основании, что они вредны для здоровья.  Вслед за Европой потянулись некоторые азиатские страны: в частности, Иран отказался покупать российские хризотилцементные изделия, а в ряде стран Юго-Восточной Азии начались консультации по поводу применения хризотила.

Эксперты Уральской ТПП считают, что за нападками на минерал прослеживается желание Запала надавить на Россию, которая является крупнейшим экспортером  хризотилцементных материалов. Ради дискредитации отрасли в ход идет банальное искажение фактов. Существует два вида асбестового волокна: амфибол-асбест и хризотил-асбест. Первый, действительно, очень плохо выводится из организма, но в России он не добывается. Хризотил-асбест же, как показывают исследования, значительно менее вреден, чем другие волокна, применяемые в промышленности и быту.

Опираясь на выводы медиков, Уральская ТПП выступила в защиту отечественных производителей. Состоялся диалог с иранскими специалистами,  в рамках которого  удалось уговорить провести исследования относительно заболеваний, связанных якобы с применением хризотила.   Иранская сторона подписала протокол о сотрудничестве. Согласилась провести научные исследования и Шри-Ланка – отношение к хризотилу стало меняться.   

Технический руководитель НО «Хризотиловая ассоциация» Владимир Углев утверждает, что претерпевает изменение и позиция некоторых европейских стран. Например, испанские ученые установили, что хризотил в легких не накапливается, в связи с чем Испания намерена обратиться в Еврокомиссию с предложением разрешить использовать хризотил в ЕС.

Эксперты считают, что у хризотил-асбеста неплохие перспективы. В частности, участники прошедшей в Уральской ТПП конференции отметили, что хризотилцементные  трубы и сайдинг можно успешно применять в малоэтажном строительстве и использовать для замены коммуникаций в ходе капитального ремонта многоквартирных жилых домов.  

В форуме, прошедшем при поддержке министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, приняли участие представители НО «Хризотиловая ассоциация», ЗАО «НП «Знамя» (Сухой Лог), ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), торгового дома «Эковер» (Екатеринбург).