Застройщики Среднего Урала терпят убытки в связи с вынужденной остановкой продаж своих объектов после действий Центробанка.


Члены Комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) просят незамедлительно вмешаться в ситуацию профильных министров и губернатора.

Строительные компании вынужденно приостановили продажи объектов недвижимости в связи с опубликованным 3 октября Центральным банком РФ обновленным списком компаний для страхования ответственности застройщиков. В него не вошли страховые организации, ранее занимавшиеся оформлением полисов в рамках договоров страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
«Принимая во внимание, что в списке только две компании, фактически занимающиеся страхованием ответственности застройщиков, а объем объектов даже по Екатеринбургу и Свердловской области достаточно велик, страхование у данных компаний невозможно на текущий момент», считает исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев. Об этом, в том числе, шла речь в рамках его встречи с министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилом Волковым.

В отсутствие действующих страховых полисов невозможна и реализация объектов, и, как следствие, дальнейшее финансирование строительства. Ряд предприятий – членов СОСПП, уже направили письма на имя Михаила Волкова, а также министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РВ Владимира Якушева и его заместителя Леонида Ставицкого. Застройщики называют ситуацию чрезвычайной и просят содействовать ее скорейшему разрешению: в противном случае неминуема полная остановка строительства.
Спорная ситуация возникает и в связи с обязанностью по уплате взносов в компенсационный фонд. Напомним, страховать ответственность перед дольщиками застройщиков обязали с 2014 года. Через три года появился альтернативный инструмент гарантии – компенсационный фонд. Однако если первый договор долевого участия в строительном проекте был зарегистрирован до 20 октября 2017 года – даты создания Фонда - обязательства застройщика по другим договорам долевого участия продолжают обеспечиваться прежним инструментом: страхованием или поручительством. В списке ЦБ осталась лишь одна компания - СК «Респект», осуществляющая страхование по 214-ФЗ. Застройщики опасаются ситуации исключения и этой компании из списка. Ситуация усугубляется тем, что, по словам участников строительного рынка, кредитные организации сегодня отказываются заключать договора поручительства для компаний, деятельность которых регулируется в соответствующей редакции данного закона. В письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву застройщики изложили свое видение выхода из проблемной ситуации. В частности, это может быть обращение в Правительство РФ о включении в список ЦБ страховых организаций, которые ранее обеспечивали их обязательства для завершения существующих проектов строительства либо выдвижение законодательной инициативы о возможности изменения застройщиком способа обеспечения исполнения обязательств со страхования на внесение взносов в компенсационный фонд.