Заявка Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 представлена в Астане мировым экспертам выставочной деятельности


Заявка Екатеринбурга на право проведения международной выставки ЭКСПО-2025 презентована мировому экспертному сообществу в Астане.

«Учитывая то, что на ЭКСПО в Астане находятся все комиссары выставочной деятельности и дипломатические миссии, специально для этих коллег мы сделали отдельную презентацию. Мы говорили, что мы единственная страна, которая в состоянии провести ЭКСПО сразу на двух континентах – в Европе и в Азии», – сказал вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Он также отметил, что в рамках презентации были указаны все преимущества, которые получит регион при одобрении заявки. Это комплексная застройка на площади пятисот гектаров на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге, ЭКСПО-зона займёт до тридцати гектаров, а весь ЭКСПО-городок – около четырехсот гектаров.

Андрей Беседин, Президент Уральской торгов-промышленной палаты, которая занималась формированием деловой делегации в Астану, поделился своими впечатлениями от увиденного на ЭКСПО- 2017 и что может принести Всемирная выставка столице Урала. 
«Мне не очень много удалось посмотреть на выставке, поскольку была очень напряженная программа, но даже то, что я увидел, поражает и размахом и возможностями, которые это событие дает региону. Представьте, на одной площади сосредоточены сотни павильонов, где можно одномоментно познакомиться с культурой огромного числа государств. Здесь развлечения и для взрослых и для детей. Это ежедневный праздник! Кроме того, в течении длительного времени работает очень развитая инфраструктура, в которой задействовано большое число предприятий малого и среднего бизнеса. А это рабочие места и дополнительный доход в бюджет. Нам очень повезет, если ЭКСПО-2025 пройдет в Екатеринбурге», - сказал Андрей Беседин. Следующая презентация заявки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге состоится в Париже.
Напомним, 22 августа на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 начал работу стенд нашего региона. Это стало возможным благодаря договоренностям Евгения Куйвашева с казахстанскими партнерами об углублении кооперации в инновационной сфере на площадке российского павильона. Свердловская область выступила генеральным партнером тематической недели «Эффективная генерация» и презентовала достижения 23 предприятий.

Также Уральская торгово- промышленная палата стала организатором Российско-казахстанского форума, в котором приняло участие 23 свердловских компании, специализирующиеся на выпуске приборов учета, поставке теплотехнического  оборудования, предоставлении услуг по автоматизации инженерных систем, производстве электроники, светодиодной продукции, монтаже печатных плат и т.д. Как отметил Андрей Беседин, выступления предпринимателей вызвали большой интерес у казахстанских партнеров, что говорит о грамотном подборе компаний-экспонентов. Также, в рамках ЭКСПО-2017 свердловская делегация провела встречи с министерством инвестиций Казахстана, администрацией Астаны и вице-губернаторами регионов.

«Мы имеем хорошую базу для сотрудничества с Республикой Казахстан, торговый оборот ежегодно доходит до отметки в один миллиард долларов. Свердловская область показывает себя регионом-пионером в сфере энерго- и ресурсосбережения. Темы градостроительства, энергоснабжения и водоотведения мы сумели обсудить с многочисленными акиматами Республики Казахстан, а также смогли презентовать все связанные с этим проекты на самом высоком уровне», – отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

www.uralcci.com