Криптовалюта. Дело Мавроди живет и набирает обороты


Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в работе круглого стола «Криптовалюта: миф или реальность, панацея или зло?», организованный Евразийским научно-исследовательским институтом человека УрО РАН на площадке Уральского государственного экономического университета. Ученые и предприниматели, обсудившие будущее электронных денег, пришли к выводу, что предсказать будущее новой валюты сегодня невозможно: только развитие технологии подскажет, миф это или реальность.

Директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин отметил, что в мире существует уже более шести тысяч криптовалют. И число их стремительно увеличивается со скоростью одна валюта в день. Решая математические задачи, майнеры генерируют криптомонеты, которые обладают как плюсами, так и минусами. По мнению Максима Марамыгина, монеты, в отличие от реальных денег, нельзя выпускать бесконтрольно, поскольку число компьютеров для расчетов ограничено. Обратная сторона этого процесса -  непредсказуемость движения криптомонет: с помощью банкоматов можно инкогнито в считанные минуты перекинуть данные с одного конца мира на другой и обналичить.

Впрочем, существует и другая точка зрения. Основатель платформы Paymon  Семен Глейм утверждает, что можно проследить любую цепочку, и рынок во многих странах не регулируется лишь потому, что слишком мал. Нельзя также сказать, что криптовалюта децентрализована: майнеры, полагает эксперт, находятся преимущественно в Юго-Восточной Азии, и когда они начинают генерировать монеты, продвинутые пользователи  уже догадываются, кто это делает. По мнению Глейма, виртуальные деньги – это утопия, поскольку рынку то, что нужна реальная валюту.

Заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Руслан Долженко, напротив, считает, что технология блокчейна – универсальная и может снизить транзакционные издержки: например, позволит отказаться от бумажных контрактов и выплачивать вознаграждение, минуя бухгалтерию. Правда, юристы предупреждают, что все, что не соответствует законодательству, в суде не воспринимается- криптовалюта ни к одному объекту гражданского права не относится. Другим минусом новой технологии эксперты считают низкую скорость транзакций по сравнению с банковской картой. Увеличение скорости приводит к росту комиссионных издержек.

Андрей Беседин опасается, что криптовалюта будет подвергаться спекулятивным манипуляциям – как это происходит сейчас на фондовом рынке. «Спекуляция не только возможна, но она заложена в основу процесса добывания криптомонет. Решение математической задачи напрямую зависит от количества атакующих систему компьютерных станций. У кого их больше,   тот может влиять на курс того же биткоина. Деньги делают деньги. Тот, кто ими обладает, может раскрутить  рынок криптовалюты, а завтра она станет никому не нужна, потому что это не слиток золота»,  – полагает Андрей Беседин.  

Эксперты признали, что инвестирование в криптовалюту может иметь негативные последствия, сравнимые с потерей денег в финансовой пирамиде. Пока неясно, кто раскручивает новую технологию: специалисты не исключают, что за биткоином стоят Рокфеллеры,  у которых достаточно денег на организацию такой  пирамиды.

 Сегодня вход на рынок криптовалюты составляет около 2 тысяч долларов – их можно лишиться, если не знать правила игры. «Это очень рискованные инвестиции. Хотите зарабатывать по 20 долларов день – рискуйте двумя тысячами долларов. Не хотите – несите свои деньги в Сбербанк под четыре процента годовых», – посоветовал гражданам заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ Дмитрий Назаров.

Ведущий круглого стола академик РАН Валерий Черешнев не исключил, что электронные деньги – это утопия, но любая утопия, напомнил он слова академика Никиты Моисеева, может через какое-то время стать стратегией, а стратегия – превратиться в утопию. «Поэтому строить прогнозы надо, но опираться следует на науку. И тогда больше шансов, что реальность совпадет с прогнозами», – полагает Валерий Черешнев.