Мы бежим за тех, кто не может - Wings for Life World Run


«Банзай» не смог остаться в стороне от такого важного события, как благотворительный забег Wings for Life World Run. От журнала в Коломну на российскую трассу всемирной акции отправилась Деханова Яна, а «Банзай» стал маленькой частью большого события!
В минувшее воскресенье 111 городов в 58 странах мира стали площадкой для проведения международного благотворительного забега Wings for Life World Run. 155 288 участников со всего мира пробежали в общей сложности 1 431 183 километра и собрали 6,8 миллионов евро. Эти деньги будут направлены в благотворительный фонд Wings for Life для исследований травм спинного мозга.
Этот забег можно назвать не только самым массовым и вдохновляющим, но и поистине уникальным. Участники, находясь в разных точках нашей планеты, стартуют в одно и то же время, независимо от часовых поясов. Через 30 минут после общего старта на каждой трассе появляются специальные автомобили – «кэтчеры», которые постепенно наращивают скорость. Они служат виртуальной финишной чертой - как только такой автомобиль равняется с бегуном, забег для него заканчивается. Особенность забега в том, что участники бегут не к финишной прямой, а от нее, соревнуясь с самим собой.
Российский этап забега проходил в подмосковной Коломне и собрал более 1500 участников. Победителем здесь стал Константин Шишов из Калуги, установивший новый рекорд трассы - 70,39 км и забравшийся с этим результатом на девятую строчку в мировом рейтинге. Сильнейшей среди женщин на российской трассе и 6-ой в мире стала Александра Морозова из Екатеринбурга, преодолевшая 67,59 км, прежде, чем ее догнал автомобиль-финиш. Национальными победителями среди участников на инвалидных колясках стали Сергей Башаев из Тольятти (17,44 км) и Елена Семыкина из Серпухова (11,70 км).
Российские бегуны лидировали не только на домашней трассе, но также в Словении (Иван Моторин из Москвы с результатом 62,13 км ) и Австралии (первые два места заняли сестры-близнецы из Перми Олеся и Елена Нургалиевы, пробежав 60,97 и 57,92 км и заняв 4 и 5-ое место в мировом рейтинге соответственно).
7 мая всемирный забег увидел в общей сложности 27 новых национальных рекордов. Лучший результат в мировом зачете показал шведский спортсмен с инвалидностью Арон Андерсен, проехавший на обычной инвалидной коляске 92,14 км в 40-градусную жару в Дубае. Самую длинную дистанцию (88,06 км) пробежал польский спортсмен Бартош Ольшевски в Италии, сильнейшей в женском зачете также стала спортсменка из Польши Доминика Стельмах (68,21 км), бежавшая в Сантьяго-де-Чили.
Забег проводится благотворительным фондом Wings for Life при поддержке PUMA и BFGoodrich. Фонд занимается поиском средств лечения травм спинного мозга и с 2004 года финансирует самые передовые проекты и клинические исследования, которые в перспективе смогут изменить жизнь людей по всему миру. И хотя средство для лечения таких травм еще не найдено, фонд уже добился немалых успехов.
Участники забега Wings for Life World Run не просто пробежали дистанцию, они подарили надежду тем, кому каждый день приходится прикладывать множество усилий для того, чтобы сделать самые элементарные вещи.