Российско-Китайское ЭКСПО. В Уральской ТПП обсудили программу выставки


Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров провел переговоры с делегацией Китайской Народной Республики. Представители пяти департаментов провинции Хэйлунцзян и консул по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства КНР в  Екатеринбурге  Вэйпин Сюй обсудили с торгово-промышленной палатой программу V Российско-Китайского ЭКСПО, который в июле этого года пройдет в Екатеринбурге. В переговорах также принял участие директор департамента международного сотрудничества ММВЭС Свердловской области Олег Александрин.

Российско-Китайское ЭКСПО пройдет в рамках международной промышленной выставки ЭКСПО 2018. Уральская торгово-промышленная палата  традиционно выступает оператором деловой части мероприятия. Однако, в отличие от предыдущих лет, к ставшей уже привычной бирже контактов добавится форум «Евразийский мост», на котором будет представлена продукция высокотехнологичного сектора промышленности и агропромышленного комплекса регионов Уральского федерального округа.

Александр Макаров проинформировал китайских коллег, что программа предусматривает презентацию потенциала всех шести областей округа, обсуждение проблем экспорта продукции АПК в Китай и другие мероприятия. Возможности предприятий УрФО будут представлены на стенде Уральской ТПП. По окончании форума будет издан каталог инвестиционных и экспортных проектов  на русском и английском языках.

Заместитель начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Линь Мэн сообщил, что Китай придает предстоящей выставке особое значение, поскольку Российско-Китайское ЭКСПО включено в перечень мероприятий, осуществляемых в рамках года межрегионального сотрудничества КНР и России. В связи с этим китайская сторона намерена сделать программу выставки более насыщенной. Помимо Российско-Китайского форума планируется провести второй круглый стол, посвященный Шелковому пути (первый прошел в прошлом году в Харбине), презентацию китайских предприятий и отдельно – биржу контактов инновационных предприятий двух стран.

В первый день ЭКСПО состоится церемония открытия «Недели провинции Хэйлунцзян в Свердловской области», которая, помимо выставки, будет включать в себя культурные и спортивные мероприятия. Линь Мэн рассчитывает, что в церемонии с китайской стороны примет участие около 400 человек и до 200 компаний. Учитывая масштаб мероприятия, к участию в «Неделе» приглашены предприятия провинции Гуйчжоу.

Кроме того, китайские предприниматели намерены организовать специальную биржу контактов, посвященную вопросам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в связи с чем рассчитывают на участие в ней не менее 20 компаний с российской стороны. Александр Макаров проинформировал китайских коллег, что полноценную агропромышленную биржу можно провести в рамках форума «Евразийский мост», где свою продукцию представят все регионы УрФО. «Мы знаем потребности Китая в сельскохозяйственной продукции, и мы готовы расширять экспорт продуктов питания, но нам требуется время для подготовки ответа на ваши предложения», – отметил Александр Макаров.

Олег Александрин сообщил делегации провинции Хэйлунцзян, что программа Российско-Китайского ЭКСПО будет сформирована Министерством экономического развития России не раньше мая, когда будут обобщены все пожелания сторон и станет ясна потребность в помещениях для проведения мероприятий.