Руководитель дипмиссии Азербайджана пожелал свердловским предпринимателями мира и спокойствия


Уральская торгово- промышленная палата провела  очередной «Завтрак с персоной Грата» - проект, который позволяет членам Палаты в неформальной, дружеской обстановке пообщаться с главами дипломатических миссий Екатеринбурга. Этот завтрак был по- азербайджански: его гостем стал и.о. Генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгар Искендеров . Формат делового завтрака, предложенный  Уральской ТПП в конце прошлого года,  понравился дипломатам, и в 2018 году беседы за чашкой чая представителей бизнеса с руководителями консульских учреждений решено сделать регулярными.

По словам Ильгара Искендерова, Екатеринбург стал для него второй родиной. За восемь лет, проведенных на Урале, он не только изучил природу и жизнь свердловчан, но и завел множество друзей , полюбил баню, увлекся охотой. Дипломат говорит, что он привязался к уральской земле, хотя поначалу ему как человеку восточному было трудно привыкать к тому, что «да» на Урале означает да, а «нет» – это нет. На Востоке, как известно, согласие – это мягкая форма отказа, и поэтому прямолинейность свердловчан принималась Искендеровым вначале за грубость.

Развивая восточную тему, консул рассказал об одной интересной традиции, существующей в Азербайджане. Во время сватовства гости и хозяева пьют чай, беседуют на отвлеченные темы, а потом расходятся, не произнеся ни слова о том,  состоится свадьба или нет. При этом ответ все знают: сладкий чай – значит «да», просто чай – «нет». Воистину Восток – дело тонкое.

Впрочем, сам Ильгар Искендеров не считает себя совсем уж восточным человеком: «Я бакинец, а это фактически отдельная нация», – поясняет он. Русский язык он выучил раньше родного – да и с министром иностранных дел чаще говорит по-русски, чем по-азербайджански. В Баку, утверждает дипломат, уже сформировался симбиоз двух языков, то есть в речи бакинцев азербайджанские слова перемежаются русскими.  

Поразительно, но даже кухня в Баку отличается от других регионов Азербайджана. Оценивая качество азербайджанской кухни на Урале, дипломат подчеркнул, что в Екатеринбурге сложно сделать ее оригинальной, потому что для этого нужно привозить из Азербайджана все продукты и даже родниковую воду. В Москве уже есть рестораны, которые так и поступают. «Будем стараться, чтобы в Екатеринбурге было как в Москве. Подумаем над логистикой», – пообещал Генеральный консул.

Свердловские предприниматели поинтересовались у дипломата, почему Бакинское метро предпочитает закупать не уральские вентиляторы, а европейские, хотя они более шумные.  Ильгар Искендеров рассказал, что руководители инфраструктурных объектов Азербайджана ориентируются на европейские стандарты, потому что они более «мягкие», чем российские ГОСТы. Но Генконсул готов сотрудничать и со свердловскими промышленниками. Азербайджану интересна не только машиностроительная, но и металлургическая продукция, выпускаемая на Среднем Урале. «Свердловской области есть чем гордиться и есть что предложить партнерам. Мы запланировали в 2018 году ряд экономических мероприятий, на которых хотим познакомить азербайджанских предпринимателей с промышленным и туристическим потенциалом  Среднего Урала», – отметил дипломат.

Руководитель Свердловского отделения Всемирной организации «Женщины бизнеса» Ирина Солдатова пригласила азербайджанских предпринимательниц принять участие в АРТ-форуме, который пройдет этой весной в Екатеринбурге. Ильгар Искендеров сказал, что он посоветует своим бизнес-леди войти в число его организаторов.

Ключевым вопросом встречи Генконсула с предпринимателями стало обсуждение соперничества Баку и Екатеринбурга за право принимать у себя ЭКСПО-2025. Дипломат подчеркнул, что никакого противостояния между городами нет, а есть обычное состязание, в котором, полагает он, у Баку шансов победить больше, потому что это столичный город с более развитой инфраструктурой. «Я не шпион, а миротворец, который выступает связующим звеном между нашими городами. Участие в конкурсе позволит нам чаще общаться. Мы говорим на одном языке, но, к сожалению, не все решаем мы. Мне очень близка позиция губернатора вашей области Евгения Куйвашева, который сказал, что если победит Баку, то он порадуется за нас», – отметил  Искендеров.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин напомнил, что на турнире по боулингу, прошедшем недавно в Екатеринбурге среди дипломатических миссий, сотрудники торгово-промышленной палаты и Генконсульства Азербайджана рекламировали свои города на ЭКСПО-2025, но  это ничуть не мешало им общаться между собой.

«Баку – пример всем нам, как надо относиться к городам. Там строятся небоскребы, обустраивается изумительная по красоте современная набережная, и в то же время сохраняется старина. Даже советские пятиэтажки там украшаются орнаментами. С помощью подсветки и дизайнерских решений еще недавно «черный город» на наших глазах  превратился в светлую сказку. Я всем советую съездить в Баку», -  порекомендовал Андрей Беседин.

По окончании встречи Генеральному консулу Азербайджана как лучшему собеседнику была вручена эксклюзивная кружка от Уральской ТПП, а  сам Ильгар Искендеров оставил памятную запись: «Пусть миром и спокойствием будет наполнена наша жизнь».