Свердловские технологии заинтересовали белорусских медиков


В Уральской ТПП прошел круглый стол с представителями министерства здравоохранения Республики Беларусь.  В его работе приняли участие ведущие производители медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов Свердловской области. По итогам переговоров были достигнуты предварительные договоренности о поставках уральской продукции в Белоруссию и создании совместных производств в братской республике.  

Вице-президент Уральской ТПП  Александр Макаров отметил, что между Беларусью и  Свердловской областью уже много лет действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны обмениваются информацией и делегациями. В мае 2018 года состоится очередной деловой визит свердловских предпринимателей в Минск.  «Наша область сильна, в том числе, медицинским приборостроением. Мы готовы включить в состав делегации производителей медоборудования, и поэтому очень важно получить от белорусской стороны информацию о том, какая продукция наиболее востребована», – подчеркнул Александр Макаров.

Начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава РБ Елена Богдан сообщила, что в республике запущена программа по переоснащению перинатальных центров, операционных отделений и реабилитационных центров, поэтому сотрудничество будет полезно обеим сторонам. «У вас производятся достойные медицинские изделия, и нам есть чему поучиться у ваших медиков. Позаимствованная в вашем перинатальном центре  система выхаживания детей позволила нам достичь самой низкой младенческой смертности в Европе – рассказала Елена Богдан.

Начальник отдела Минздрава  РБ Дмитрий Гринько сообщил, что делегация посетила несколько предприятий Среднего Урала, осталась довольна уровнем производства и готова содействовать не только продвижению продукции на  белорусские рынки, но и инициировать создание совместных предприятий. В частности, в настоящее время ведутся переговоры о производстве электрохирургического оборудования с ООО «ФОТЕК»,  детского перинатального оборудования – с АО «Уральский оптико-механический завод», косметологических препаратов – с ОАО «Уралбиофарм»  и оборудования для вентиляции легких – с АО «Уральскиий приборостроительный завод».

Как отметил Дмитрий Гринько, перед Белоруссией также, как и перед Россией, стоит задача по замещению импортного оборудования, на закупку которого тратятся большие деньги. «Их надо оставить на территории Евразийского союза, и поэтому мы открыты для сотрудничества», – подчеркнул представитель Минздрава Белоруссии.

Александр Макаров предложил белорусским партнерам организовать в рамках деловой миссии свердловчан в Минск отдельную встречу производителей оборудования с медицинским сообществом республики, поскольку на круглом столе делегация смогла познакомиться лишь с незначительной частью медицинской продукции, выпускаемой в области.