Сделано в России. Уральский бизнес обсудил меры поддержки экспорта


Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в форуме Уральского федерального округа «Региональный трек: Сделано в России», организованном Российским экспортным центром совместно с агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций  ЭКСАР и Росэксимбанком.

С докладами, посвященными теме взаимодействия региона с системой РЭЦ (https://www.exportcenter.ru/services/) , выступили начальник департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Анна Ленская, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, начальник аналитического департамента СОСПП Евгений Харламов и другие официальные лица со стороны власти и бизнеса.

Участники форума обсудили  меры стимулирования экспортеров, осуществляемые Группой РЭЦ, а также вопросы повышения эффективности работы инфраструктуры поддержки экспорта. Состоялся конструктивный диалог о плюсах и минусах действующей системы.  Для расширения географии поставок продукции и привлечения новых экспортеров Российский экспортный центр приступил к популяризации истории успеха и бренд «Сделано в России».  Промышленным предприятиям, готовым включиться в программу, РЭЦ намерен компенсировать затраты на участие в выставках и продвижение продукции.

Андрей Беседин считает, что расширение экспорта – это благо для российских предприятий, и в этом плане  Свердловская область выгодно отличается от остальных регионов, поскольку располагает мощным экспортным потенциалом. Металлургическая и машиностроительная продукция региона пользуется устойчивым спросом на зарубежных рынках, и у региона, полагает президент Уральской ТПП, есть возможности для наращивания экспорта – особенно в те страны, где с советских времен стоит оборудование, произведенное на Среднем Урале, и работают специалисты, получившие образование в СССР. 

В настоящее время, рассказал Андрей Беседин, Палата помогает бизнесу в продвижении на новые рынки  Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. За прошедший год  Уральская ТПП организовала ряд деловых мероприятий в формате двусторонних переговоров с зарубежными предпринимателями.   И как показали опросы, экспортеры высоко оценивают усилия Палаты по наращиванию  экспортного потенциала Среднего Урала. Начальник аналитического департамента СОСПП Евгений Харламов сообщил, что предприниматели поставили палату на первое место в рейтинге удовлетворенности взаимоотношениями экспортеров  с органами власти и институтами поддержки бизнеса.

Партнером Уральской ТПП в деле поддержки российских производителей на внешних рынках  выступает Российский экспортный центр, с которым палата в 2017 году  подписала соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие в таких вопросах, как таможенное администрирование, перевод документов, участие уральских экспортеров в программе «Сделано в России» и т.д.

Андрей Беседин считает, что РЭЦ – весьма эффективный мощный инструмент, востребованный бизнесом, и хорошо, что Российский экспортный центр вышел с инициативой обсудить  некоторую несогласованность во взаимодействии. «Уральская ТПП готова и впредь работать над совершенствованием этой системы,  хорошо зарекомендовавшей себя в работе с экспортерами на региональном уровне. Совместными усилиями мы сделаем эту работу еще эффективнее»,- подчеркнул Андрей Беседин.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП