Уральская ТПП готова реализовывать стратегию развития Екатеринбурга


Президент Уральской ТПП Андрей Беседин высоко оценил последнюю версию Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года, обсуждение которой состоялось на Программном совете в Уральском центре развития дизайна УрГАХУ. По его мнению, это серьезный документ, который ставит перед собой задачу превратить Екатеринбург в российский центр наукоемкого производства и высокотехнологичного сервиса, обеспечивающего комфортность городского пространства для населения. По мнению Беседина, достичь поставленных целей можно лишь совместными усилиями власти и бизнеса.

Екатеринбург занялся разработкой стратегического плана одним из первых в России. Первоначальная версия документа появилась еще 15 лет назад, и потом последовательно подвергалась переработке. Актуальная версия стратегии 2030 была подготовлена  в 2017 году. В ней определены семь основных направлений развития города, которые предусматривают комплексный подход к совершенствованию экономики, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной, экологической и некоторых других сфер.

Как считает Андрей Беседин, одним из важнейших является направление «Екатеринбург – межрегиональный инновационно ориентированный промышленно-финансовый центр». Его реализация позволит к 2030 году увеличить оборот крупных и средних промышленных предприятий обрабатывающей промышленности до 570 млрд рублей, нарастить в полтора раза по сравнению с 2016 годом выпуск новых товаров и услуг, обеспечить ежегодный прирост производительности труда и т.д.

Андрей Беседин отметил, что ему понравилась стратегия развития, но ее судьба во многом будет зависеть от механизмов реализации амбициозных планов. Увеличивать долю инновационной продукции будет бизнес, а он должен понимать, что ему дадут такую возможность.

«В плане есть раздел «Стратегия пространственного развития». Это очень интересная информация о том, где и какие производства будут развиваться. Ее необходимо донести до тех, кто сможет наполнить программы смыслом и содержанием. Это очень серьезная работа, и Уральская ТПП готова в этом вопросе помогать мэрии, потому что мы находимся в постоянном контакте с бизнесом и работаем с зарубежными партнерами, которые могли бы внести свою лепту в развитие Екатеринбурга. Мы чувствуем понимание со стороны города, что только тесная связка с бизнесом позволит реализовать стратегический план», – подчеркнул Андрей Беседин.