Через Свердловскую область пройдет новая дорога федерального значения


В июле 2018 года начнется строительство российского участка новой бетонной дороги из Китая в Германию, которая пройдет через Казахстан, Россию и Белоруссию. Как сообщил на региональном собрании членов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Уральском федеральном округе президент АСМАП Евгений Москвичев, все вопросы с выделением земли в восьми российских субъектах Федерации решены, и строители готовы приступить к работе. Новый транспортный коридор позволит существенно нарастить грузопотоки из Западного Китая в Европу.

Общая протяженность маршрута из КНР в Германию составит более восьми тысяч километров, из которых 2,2 тыс. пройдет по территории России. Предполагается, что он позволит сократить доставку грузов из Западного Китая в Западную Европу с 80 до 11 дней. С открытием нового коридора отпадет необходимость возить продукцию морем через Суэцкий канал, что  намного удешевит стоимость ее доставки.

Строительство дороги позволит создать тысячи дополнительных рабочих мест и даст толчок производству стройматериалов. Кроме того, полагает Евгений Москвичев, транспортный маршрут «Европа – Западный Китай» повысит спрос на услуги автомобильных перевозчиков.  Президент АСМАП считает, что у отрасли появляется огромная ниша, которую обязаны занять российские компании. «Радует, что появятся новые грузовые потоки, но это в то же время ставит перед нами и новые вызовы:   в ближайшее время объемы перевозок и количество перевозчиков  на Урале должно вырасти минимум вдвое», – отметил Евгений Москвичев.   

За последние четыре года Уральский филиал АСМАП увеличил объем перевозок на 20%. Экспортные перевозки за это время выросли в два раза. Значительно лучше, чем в других регионах обновляется в УрФО и подвижной состав, но не все зависит от самих перевозчиков. Как рассказал Евгений Москвичев, в России на разгрузку парома уходит 5-7 дней, а в Финляндии  контейнеры уже через 24 часа едут по автомобильным дорогам.

К решению этой проблемы АСМАП подключила Уральскую ТПП. Кроме того, надеются в Ассоциации, палата поможет уральским перевозчикам получить подряды на доставку грузов за границей и провести ревизию ряда нормативных актов, чтобы остановить увеличение налогового бремен на отрасль. Без этих мер, убежден  Евгений Москвичев, занять открывающуюся нишу в проекте  «Европа – Западный Китай» российским автомобильным  компаниям будет чрезвычайно сложно.