Школьный урок для екатеринбургских предпринимательниц от Михаила Казиника


Известный музыкант, искусствовед, просветитель, публицист, педагог Михаил Казиник выступил перед бизнес-сообществом Екатеринбурга. Встреча, организованная комитетом по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП и областным отделением общественной организации «Женщины бизнеса», была посвящена воспитанию детей по оригинальной методике, разработанной маэстро с мировым именем. Как считает Казиник, без создания новой школы нам не удастся решить проблемы ни в экономике, ни даже сохраниться как нации.

Председатель комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП и руководитель регионального отделения общественной организации «Женщины бизнеса» Ирина Солдатова рассказала, что идея встретиться с Казинником возникла после того, как бизнес- леди познакомились с необычной методикой преподавания в школе, которую известный культуролог продвигает в России и за рубежом.

«У нас есть понимание, что без воспитания всесторонне развитой личности нам не удастся решить кадровую проблему, и уже в ближайшей перспективе мы не сможем конкурировать на рынке высокотехнологичной продукции. И поэтому бизнес принял решение познакомиться с идеями Михаила Семеновича. На встречу мы пригласили педагогов и представителей властных структур, поскольку проект, который продвигает Казиник, можно реализовать лишь совместными усилиями бизнеса, деятелей искусства и власти», – подчеркнула Ирина Солдатова.

Михаил Казиник имеет шведское гражданство, но родился в России, и консерваторию закончил в Белоруссии. Сейчса большую часть времени он проводит за рубежом, выступая с лекциями и концертами в Латвии, Скандинавии, Германии, Голландии, США. Особое место на его встречах с публикой занимает реформа школьного образования. Казиник считает, что современная школа, как в России, так и за рубежом, формирует у ребенка клиповое мышление, забивая его голову суммой ненужных знаний и не давая комплексное представление о мире, в котором он живет, что, соответственно, делает его беззащитным перед этим миром.

«Я хочу построить школу, где царствуют юмор, музыка и ассоциативное мышление, которое связывает все со всем. Дети должны смеяться на уроке математики, так как юмор дает огромную разрядку. Скажу больше: только те народы выживают, которые умеют смеяться над собой. Урок физики надо начинать с фуг Баха, потому что без музыки невозможно открыть что-то великое. Мы же вместо того, чтобы популяризировать классическую музыку, пиарим на телевизионных каналах попсу, потому что толерантны к ней. Толерантность эта сродни поддержке организмом раковых клеток, которые его убивают», – утверждает Михаил Казиник.

В России, напомнил просветитель, была создана величайшая культура, которая помогала человеку выживать. Существовала она благодаря купцам, которые отдавали десятину от своих доходов на ее поддержку. И если нынешние предприниматели, пророчит Казиник, не поймут, что культура – это не дизайн автомобиля, а часть души, то нас ждут тяжелые времена.

Казиник готов сделать Екатеринбург центром подготовки учителей новой формации. Бизнес готов ему в этом помогать. Как отметила профессиональный консультант по косметике Ольга Макарова, в екатеринбургском Лицее имени С.П. Дягилева, где предпринимательница возглавляет Совет родителей, уже сейчас музыка и танцы занимают очень важное место, и педагоги думают над тем, как организовать межпредметные уроки. «Для нас это очень актуально. Нам бы хотелось понять структуру данных уроков, и поэтому мы пришли на встречу с Михаилом Казиником. Надеюсь, нам удастся воспользоваться его методикой, поскольку мы как родители, конечно, хотим видеть своих детей радостными и разносторонне образованными», – отметила предпринимательница.

Встреча с Михаилом Казиником прошла при поддержке Фонда «Энергия жизни», Школа Искусств АРТЕ и Корпорации «Маяк».