RED BULL FLUGTAG 2017


В прошедшие выходные мы наблюдали, пожалуй, за самым сумасшедшим событием этого лета и уже сейчас готовы поделиться подробностями гонки самых смелых! 
Итак, что же такое RED BULL FLUGTAG? «Flug Tag» в переводе с немецкого означает «день полетов». Участники Red Bull Flugtag создают свой собственный летательный аппарат на человеческой тяге (то есть без всяких пружин и скрытых двигателей), который должен пролететь максимальное расстояние. Стартуют команды с шестиметровой рампы, а финишная прямая ждет их (НЕМИНУЕМО) в воде. Судейская коллегия оценивает не только дальность полета, но и креативность летательного аппарата (который сконструирован безо всяких пружин и скрытых двигателей), а так же перфоманс, устроенный перед полетом на рампе. 
История Red Bull Flugtag началась в Австрии в 1991 году и с тех пор в мире было проведено более сотни Флюгтагов. В России это 5-ый Flugtag, за это время уже сотни команд уже бросили вызов гравитации и здравому смыслу. В этом году 2200 команд отправили свои заявки на участие и только 42 из них получили право воплотить свою задумку в реальность! 
Половина созданных летательных аппаратов даже не панирует летать, а просто шлепнется в воду, однако у второй половины можно наблюдать что-то вроде крыльев и даже намеков на аэродинамику – отмечают организаторы. 50% успеха – это шоу перед полетом, хотя, как показывает практика, часто неотрепетированное, ведь еще за 24 часа до дня ИКС команды достраивают, досклеивают и докрашивают творения своей бурной фантазии. 
Несмотря на всю экстремальность мероприятия, безопасность здесь превыше всего: пилот обязательно должен быть в шлеме и жилете, без которых на рампу даже не пустят. Не пускают и летательные аппараты, хоть в какой-то мерее представляющие опасность для пилота. 
Мировой рекорд Red Bull Flugtag составляет 76.84 метра, а вот российский рекорд обновили здесь, 13 августа 2017 на Гребном канале. Поймать попутный ветер удалось команде «Носкоплан» из Жуковского. Правда, приземление в воду на отметке в 19м позволило «Носколетчикам» занять только третье место. 
Лучше всех по сумме трех критериев (креативность конструкции, выступление на рампе и дальность полета) стала команда «Горячие Братья» из Санкт-Петербурга. Выстроенная из подручных средств красная пожарная машина потрясала своей детализацией, а яркое шоу получило максимальные оценки жюри. Это уже третий Флюгтаг команды из Питера, поэтому к подготовке участники подошли ответственно: для отборочного этапа готовили сразу несколько эскизов, а «выстреливший» собирали командой в гараже в течение 3х недель. Не забыли победители и про шоу на рампе, не откладывали репетиции на последний день и тщательно готовились. Команде «Горячие Братья» удалось пролететь на пожарной машине 15 метров, и пока это их личный рекорд! 
Второе место занял «Эскадрон Гусар Летучих», команда из Твери, разыгравшая на рампе костюмированный парад и запустившая в воду гигантскую бутыль. 
Red Bull Flugtag – это энергетический позитив, непередаваемая атмосфера драйва и полнейший экстаз от увиденного! Гигантские дипломы, драконы, вагоны, космолёты, гигантская втулка от туалетной бумаги и синий бегемот, летящие в воду под радостные крики публики, не могут не впечатлить своего зрителя. И если вы пропустили RED BULL FLUGTAG 2017, вы можете посмотреть запись online трансляции и насладиться яркими фото-моментами, которые мы покажем в сентябрьском выпуске журнала «Банзай»!