Венский фестиваль музыкальных фильмов


Венский фестиваль музыкальных фильмов

24.06.13 – 07.07.13

20:00 (30 июня в 20-00)
Мира, 19, площадь Уральского Федерального университета

Венский фестиваль музыкальных фильмов – уникальное и единственное в своем роде социально-культурное мероприятие, проводимое в Екатеринбурге в формате «под открытым небом».

В этом году в столице Урала фестиваль проходит уже в четвертый раз и за это время он стал доброй традицией и одним из самых ожидаемых в культурной жизни музыкальных событий. Благодарная публика с удовольствием собирается в центре города на красивой площади перед Уральским федеральным университетом, чтобы в особой атмосфере насладиться представленной на фестивале обширной кинопрограммой, классической музыкой, прекрасной кухней и напитками.

Программа

24 июня, понедельник

Живой концерт в 20-00

Продолжительность: 90 минут

Венский хор мальчиков

Венский хор мальчиков – один из старейших коллективов, история которого насчитывает столетия. Ежегодно четыре состава хора дают порядка 300 концертов для 500 000 зрителей по всему миру.

25 июня, вторник

Оперетта

Летучая мышь

Начало показа: в 20-00

Композитор: Иоганн Штраус

Солисты:Герберт Липперт, Александра Райнпрехт, Даниела Фалли, Харольд Серафин, Гельмут Лонер

Дирижер: Манфред Майерхофер

Оркестр: Оркестр фестиваля на озере в Мёрбише

Место проведения: фестиваль на озере в Мёрбише

Продолжительность: 180 мин.

Год производства: 2012

 

 

 

«Летучая мышь» – это одна из самых известных оперетт Иоганна Штрауса, наряду с «Цыганским бароном» и «Ночью в Венеции». Впервые была поставлена в Театре Ан дер Вин в 1874 году и считается образцом «золотого века» венской оперетты. В последний год работы генеральным директором Харальд Серафин вновь порадовал публику блистательной работой. Постановка актера Гельмута Лонера.

26 июня, среда

Балет

Алиса в Стране чудес

Начало показа: в 20-00

Композитор: Джоби Талбот

Солисты: Лорен Катбертсон, Сергей Полунин, Эдвард Уотсон, Зинаида Яновски, Кристофер Сондерс, Стивен Макрей, Саймон Рассел Бил

Дирижер: Барри Уордсворт

Оркестр: Оркестр Королевского оперного театра

Место проведения: Королевский оперный театр

Продолжительность: 120 мин.

Год производства: 2010

 

 

 

Этот спектакль считается лучшей танцевальной постановкой литературного шедевра, так горячо любимого детьми. «…Впечатляющее событие для всей семьи с большим театральным размахом, побуждающим жить…», – так отозвалась на него лондонская The Times. Благодаря превосходному оформлению, волшебной музыке Джоби Талбота, захватывающей дух хореографии Кристофера Уилдона и Лорен Катбертсон в главной роли, появилась грандиозная постановка.

 

27 июня, четверг

оперетта

Весёлая вдова

Начало показа: в 20-00

Композитор: Франц Легар

Солисты: Маргарита де Арельяно, Матиас Хаусман, Харальд Серафин и др.

Дирижер: Рудольф Библь

Оркестр: Оркестр фестиваля в Мёрбиш-ам-Зее

Место проведения: Фестиваль в Мёрбиш-ам-Зее

Продолжительность: 165 мин.

Год производства: 2005

 

 

Оперетта в трёх актах Франца Легара впервые поставлена в Вене в 1905 году. К торжеству по случаю столетия сцены в Мёрбише её поставил Гельмут Лонер. «Весёлая вдова» – одна из популярнейших в мире и самая известная оперетта Легара. Не только широкая публика, но и многие знатоки высоко оценивали остроумие и жизнерадостный лиризм «Весёлой вдовы», например, Сергей Рахманинов.

28 июня, пятница
концерт

Ланг Ланга в Берлине

Начало показа: в 20-00

Композиторы: Чайковский, Шуберт, Брамс, Вагнер, Гершвин

Дирижер: Джайа Линг

Место проведения: стадион О2 World, г.Берлин

Продолжительность: 96 минут

Год производства: 2012

 

 

 

«Самый горячий пианист на планете классической музыки» и легендарный джазовый пианист Херби Хэнкок объединились, чтобы отпраздновать 30-летие Ланг Ланга на удивительном концерте, который прошел на знаменитом стадионе О2 World в Берлине, Германия, в июне 2012 года. В программу проиведений, которую исполнили Ланг Ланг и Херби Хэнкок, вошли Rhapsody in Blue Дж. Гершвина, дуэт Тони и Марии Tonight из мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история» в аранжировке для двух фортепиано и оркестра, аранжировки таких шедевров классики, как Венгерский танец № 5 Й. Брамса и Военный марш Ф. Шуберта, которые Ланг Ланг и Хэнкок исполняли вместе с 50 юными пианистами.

29 июня, суббота

Концерт

Три звезды в Берлине

Начало показа: в 20-00

Композитор: А. Понкьелли, Б. Сметана,Ф. Легар, Д. Гершвин, Д. Пуччини,

Д. Верди, Ж. Массне, П. Соросабаль, П. Циглер, П. Масканьи, Р. Таубер,

В. Моцарт

Солисты: Эрвин Шротт, Анна Нетребко, Йонас Кауфман

Дирижер: Марко Армильято

Оркестр: Пражский филармонический оркестр

Место проведения: Вальдбюне, Берлин

Продолжительность: 136 мин.

Год производства: 2011

 

 

 

«Когда Анна Нетребко, Йонас Кауфман и Эрвин Шротт выступают вместе, происходит встреча великих на высшем уровне. Фильм снят в Берлине на великолепной сцене под открытым небом – Вальдбюне. В сопровождении Пражского филармонического оркестра под управлением Марко Армильято три звезды очаровывают публику впечатляющим разнообразием программы: продолжительными ариями и едва не забытыми сокровищами. Каждому будет что посмотреть, как ценителям, так и любителям искусства!

30 июня, воскресенье

концерт

Род СтюартplaysAVOSession

Начало показа: в 21-00

Солист: Род Стюарт

Продолжительность: 60 минут

Место проведения: Базель

 

 

Как и прежде молодой в свои 67 лет, Род Стюарт с соломенными волосами поет свои фирменные песни мягким хриплым голосом. Имея в своем арсенале бесчисленное количество хитов, таких как Sailing, Baby Jane или Da Ya Think I’m Sexy эта мегазвезда продал более 150 миллионов пластинок. В 1999 году у него диагностировали рак щитовидной железы. Его прооперировали, в результате чего пострадал легендарный голос. Роду пришлось заново учиться пению, в чём он весьма преуспел, выпустив свою альбомную серию Great American Songbook, которая закрепила за ним славу исключительного эстрадного исполнителя. Он и по сей день остается «плохим парнем» и «всегда молодым». А в прошлом году он снова стал отцом! На концерте в Базеле, помимо баллад для дам, он исполнил и крутые импровизации для джентльменов. Во второй версии программы есть и некоторые рождественские песни от Рода Стюарта.

1 июля, понедельник

Опера

Сила судьбы

Начало показа: в 20-00

Композитор: Джузеппе Верди

Солисты: Нина Штемме, Карлос Альварес, Сальваторе Личитра, Алистер Майлз, Надя Крастева

Дирижер: Зубин Мета

Оркестр: Венская государственная опера

Место проведения: Венская государственная опера

Продолжительность: 161 мин.

Год производства: 2008

 

 

«Состав исполнителей – это мечта», – написала the Financial Timesпосле премьеры оперы Верди «Сила судьбы» в Венской государственной опере. Совершенно иначе блистает сопрано Нина Штемме, которая исполняет свою роль особенно чувственно. Не менее впечатляюще выступают Сальваторе Личитра в роли Альваро, любовника Леоноры, и Карлос Альварес в роли Дона Карлоса, мстительного брата Леоноры. Зубин Мета дирижирует оркестром Венской государственной оперы выразительно, изобретательно, с уважением и заслуживающим особого внимания спокойствием.

2 июля, вторник

Опера

Эликсир любви in Wild West

Начало показа: в 20-00

Композитор: Гаэтано Доницетти

Дирижер: Пабло Эрас-Касадо

Солисты: Роландо Виллазон, Регула Мюлеманн, Миа Перссон, Роман Тренкель, Ильдебрандо Д’арканжело

Оркестр: ансамбль Бальтазара-Нойманна

Место проведение: фестивальный театр в Баден Бадене

Продолжительность:139минут

Годпроизводства: 2012

 

 

 

Оперный фестиваль в Баден-Бадене 2012 представляет Роландо Вильясона в качестве режиссера-постановщика и роли Неморино! Этой новости было достаточно, чтобы все билеты были распроданы в кратчайшие сроки. Мексиканский тенор исполняет главную партию в опере Доницетти «Эликсир любви» и при этом выступает режиссером-постановщиком. Вильясон превращает итальянскую оперу в «макаронный вестерн» в голливудских традициях 1940-х. Сцена напоминает классический вестерн Джона Форда. Оперные певцы играют как кинозвезды эры немого кино: на сцене есть даже Чарли Чаплин и Бастер Китон…

3 июля, среда

Опера

Богема

Начало показа: в 20-00

Композитор: Джакомо Пуччини

Дирижер: Даниэле Гатти

Солисты: Анна Нетребко, Петр Бечала, Нино Мачаидзе

Место проведения: Зальцбургский фестиваль

Оркестр: Венский филармонический

Продолжительность: 124 минуты

Год производства: 2012

 

 

Премьера шедевра Пуччини на Зальцбургском фестивале, причем в таком звёздном оперном составе, о котором можно лишь мечтать: Анной Нетребко в роли Мими, Петром Бечалой в роли Рудольфа и Нино Мачаидзе, уже знакомой зрителям по её Джульетте в дуэте с Роландо Вильясоном, в роли Мюзетты. Даниэле Гатти дирижирует Венским филармоническим оркестром. Совместное производство с Шанхайским Большим театром.

 

4 июля, четверг

опера

Фальстаф

Начало показа: в 20-00

Композитор: Джузеппе Верди

Дирижер: Даниэле Гатти

Солисты: Барбара Фриттоли, Ева Либау, Маэстри Амброджио, Массимо Каваллетти, Шмид Юдит, Ивонн Наеф

Место проведения: Цюрихский оперный театр

Оркестр: Оркестр Цюрихского Оперного Театра

Продолжительность: 180 минут

 

 

 

Главной звездой этой Цюрихской постановки является один из самых известных в мире исполнителей оперы «Фальстаф» своего времени Амброджо Маэстри. Его мощный голос, актерский талант, сценическое обаяние и легкость сочетаются потрясающе. За дирижерским пультом Цюрихского оперного оркестра – его главный дирижер Даниэле Гатти. Лирическая комедия Верди – на основе «Виндзорских насмешниц» Шекспира – это фейерверк веселья. Постановку отличает и великолепный состав таких выдающихся певцов, как Барбара Фриттоли и Ивонн Наеф, а также Хавьер Камарена и Ева Либау.

5 июля, пятница

Концерт

Адриано Челентано Adriano Live

Начало показа: в 20-00

Режиссер-постановщик: Адриано Челентано

Солисты: Адриано Челентано, Джанни Моранди

Место проведения:ArenadiVerona, г.Верона

Продолжительность: 112 минут

Год производства: 2012

 

После 18-летнего перерыва в концертной деятельности великий Адриано Челентано вернулся на сцену с программой Rock Economy, которая была показана в амфитеатре Арена ди Верона. В концертной программе были представлены как старые хиты (Soli, Azzurro, Prisencolinensinaincuisol), так и песни более поздних альбомов. Показатели телеканала Canale 5, который транслировал концерт в прямом эфире, стали лучшими в прайм-тайм за последние пять лет – великолепное шоу легендарного Адриано Челентано смотрело девять миллионов зрителей.

6 июля, суббота

балет

Щелкунчик

Начало показа: в 20-00

Композитор: Петр Чайковский

Солисты: Людмила Коновалова, Владимир Сизов

Дирижер: Пол Коннели

Оркестр: Венская государственная опера

Место проведения: Венская государственная опера

Продолжительность: 101 мин.

Год производства: 2012

 

 

«Щелкунчик» – наверное, самая частая балетная постановка литературного произведения. Рудольф Нуреев возродил «Щелкунчика» в 1985 году для балета Парижской оперы, в то время он был его художественным руководителем. Эта версия балета подробно рассказывает о танцевальной карьере руководителя балетной труппы Мануэля Легриса. Постановка Нуреева «Щелкунчик» является великим наследием для хореографии.

 

7 июля, воскресенье

концерт

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

Начало показа: в 20-00

Композитор: Йозеф Штраус, Иоганн Штраус (сын), Франц фон Зуппе, Рихард Вагнер, Йозеф Хельмесбергер, Йозеф Ланнер, Джузеппе Верди, Иоганн Штраус (отец).

Дирижер: Франц Вельзер Мёст

Оркестр: Венский филармонический оркестр

Место проведения: Венское общество друзей музыки

Продолжительность: около 250 мин.

Год производства: 2013

 

 

 

Под руководством австрийского дирижера Франца Вельзер-Мёста, генерального директора Венской государственной оперы и руководителя оркестра Кливленда, Новогодний концерт Венского филармонического оркестра прошел в 2013 году во второй раз. В программе – произведения 11 композиторов, которые никогда прежде не звучали в новогоднем концерте. Среди них шедевры Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди, 200-летние юбилеи которых отмечают в этом году по всему миру. Новогодний концерт транслировали по радио и телевидению в 81 стране мира. Количество трансляций за последние 10 лет увеличилось вдвое.